17
сен 10

Социальный поиск: будущее уже сегодня

На протяжении последних 7 лет мы были свидетелями целой серии безуспешных попыток Google создать свою собственную полноценную социальную сеть. Это и Orkut, ныне популярный лишь в Бразилии и Индии, запущенная в середине 2008 года малоизвестная трехмерная социальная сеть Lively, выпущенный год назад iGoogle, попытки создания неосоциальных сервисов Google Buzz и Google Wave... Обзор неудавшихся попыток можно продолжать очень долго, заканчивая ныне грядущим очередным релизом на этом поприще под условным названием Google Me. Но вместо рассмотрения деталей и причин всех этих неудач, я бы хотел сосредоточиться на событиях остающихся до сих пор за кадром - и написать статью, отвечающую на один лишь, но зато главный вопроc: так что же стоит за такими упорными и отчаянными попытками поискового гиганта создать свою собственную социальную сеть?

Начнем с того, что многие аналитики совершенно верно замечают, что Google сегодня собирается конкурировать "ни много, ни мало, с социальной сетью Facebook". Более того, уже достоверно известно, что и Facebook собирается напрямик конкурировать с основным поисковым бизнесом Google, провоцируя т.н. "лобовое столкновение интересов". Слухи о создании в недрах Facebook поискового движка принципиально нового типа ходили уже давно, пока наконец в августе этого года Facebook не получил свой уже знаменитый патент на новый алгоритм поискового ранжирования, который намеревается реализовать в своем собственном поисковом движке. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте в двух словах посмотрим каким алгоритмом руководствуется нынешний классический поиск.

Читать полностью »»»

17
сен 10

БСД: Большие и Страшные Демоны (2)

Продолжим нашу серию статей, посвящённую знакомству с ЮНИКС-подобным семейством BSD, и сегодня мы рассмотрим как модель разработки BSD, так и вообще проблемы развития сообщества открытых исходников. Сделать это будет и проще и нагляднее, если провести сравнение на конкретных примерах, например FreeBSD и Linux, как наиболее известных и популярных в широких народных массах проектах ОС.

Сегодня тема разработки программ с открытыми исходниками стала очень модной и сверхпопулярной, она не сходит с новостных лент и газет, а для какого-то слоя представителей IT, часто называемого гиками, эта альтернативная модель разработки и её идеология, превратились в непогрешимую религию и образ мышления. В этих новостях часто акцентируются достижения и всяческие преимущества этой модели разработки, но, что стало уже обычным, при этом замалчиваются все трудности, неудачи и даже провалы в мире открытых исходников. По всем признакам мы переживаем стадию становления нового культа с ярко выраженным мессианским контекстом для открытого софта.

Благодаря такому плотному информационному давлению, у многих остается впечатление, что открытые исходные тексты - суть панацея, единственно верное решение, которое решит все, или почти все, трудности и уже совсем скоро чуть ли не завоюет весь мир программного обеспечения. При этом часто используется прием противопоставления, когда тот же Linux позитивно противопоставляется тому же негативному Windows, хотя как я уже отмечал в прошлой своей статье, по своему внутреннему дизайну Linux сейчас всё больше и больше приближается к дизайну и концепциям именно Windows, что отмечают специалисты по архитектуре ОС.

Читать полностью »»»

11
сен 10

Почему объектно-ориентированное программирование провалилось?

Прошло ровно 10 лет с публикации известной и классической в мире программирования статьи, написанной Ричардом Гэбриелом, название которой стало уже нарицательным и вынесено в заголовок моей заметки.

Его статья стала настолько острой и злободневной для своего времени, что вызвала бурный всплеск обсуждений в сообществе программистов, целый ряд известных программистов включились в открытую полемику с автором, от редакции известнейшего американского программистского журнала Др.Доббс, до таких ученых как Энди Танненбаум.

Мы решили вернуться к этой горячей теме и просто напомнить нынешнему поколению «плотно сидящему на чудесном ООП» о некоторых идеях, которые были высказаны в той знаменитой полемике.

Читать полностью »»»

11
сен 10

Chickenfoot. Автоматизируем свою жизнь в Web

Что такое Chickenfoot? Это современная технология автоматизации и кастомизации web-серфинга, реализованная в виде расширения в популярном браузере Firefox. Это технология решает две основные задачи: это, во-первых, автоматизация рутинных действий совершаемых пользователем в браузере, например ежедневный вход в web-интерфейс своей почты на mail.ru, заполнение многочисленных анкет при регистрации на web-сервисах, скачка файлов с обменников и т.п..

И, во-вторых, - это "обработка на лету" загружаемых в браузер web-страниц (пост-рендеринг), что позволяет, например, каждый раз заходя на ваш любимый сайт новостей автоматически вырезать бесполезный для вас блок курса валют, подгружая на это место, например, обратный счетчик оставшихся дней до президентских выборов. Или вы можете добавить выпадающие меню в свой любимый сайт с важными закладками на этом сайте, или вообще самовольно полностью сменить весь дизайн (или только цветовые тона) выбранного сайта на свой, даже не ставя в известность администратора этого сайта.

Таким образом, из пассивного просмотрщика и кликера уже готовых страниц сайтов, вы превращаетесь в активного их модификатора, получая в свои руки универсальный инструмент "затачивания вэба" под себя и свои сколь угодно требовательные и изысканные вкусы. И тут важно сразу понять, чем же таким особенным отличается этот новичок от более-менее аналогичных разработок, уже существующих и известных относительно давно? Сравним отличия и похожести Chickenfoot с Greasemonkey и CoScripter, как наиболее известными аналогичными инструментами по созданию так называемого mashup web на стороне клиента, а попутно и познакомимся бегло с его конкурентами.

Читать полностью »»»

11
сен 10

БСД: Большие и Страшные Демоны (1)

Как уже, наверное, читатель догадался из названия к этой статье, сегодня мы поговорим о BSD-системах - свободных и гордых серверных ОС, берущих своё начало из благородного и древнего  берклианского рода ЮНИКС. Впрочем, как будет видно дальше, неизбежно, мы будем невольно касаться рассмотрения и их сравнения с другой суперпопулярной ныне ОС Linux, которая в свою очередь, также представляет свободный клон ЮНИКС, но разрабатываемый c нуля и уже по другой идеологической модели, а также несколько отличной лицензии.

Конечно, проект университета Беркли, в результате развития BSD давший миру стек протоколов TCP/IP, DNS, sendmail, и многое-многое другое,  без чего сегодня невозможно представить тот же Linux, сегодня отчасти незаслуженно находится в тени своего более молодого и шустрого "коллеги" - детища Линуса Торвальдса. FreeBSD - это академическая система, которая  разрабатывалась фактически представителями от науки и по всем канонам науки, используя классические и отточенные временем алгоритмы (до сих пор, почти все рекорды по продолжительности непрерывной работы (uptime) удерживают именно BSD-системы). Процесс проектирования во всем BSD-сообществе более упорядоченный и строгий, а системы, созданные в ходе этого процесса, - более консервативные и менее удалившиеся от оригинального ЮНИКС. С другой стороны Linux - это больше молодежная и анархистская  по духу экспериментальная система, с её ярко выраженным поиском нового и непочтением к авторитетам.

Читать полностью »»»

31
авг 10

Эволюция по Стеларку (окончание)

Но у Стеларка своя концепция киборга. Он утверждает, что тело будущего человека - не металлический мачо a-la Терминатор или Робокоп, чьи настоящие органы заменены на искусственные, а сетевая система, в которой естественные органы разведены в пространстве, но связаны и координируются на электронном уровне, а разум, как таковой, почти никак не зависит от его физического тела, доминируя над всей этой электронной системой.

Для демонстрации этого концепта он проводил много различным сетевых акций, например, в его известном перфомансе Fractal Flash, проведенном одновременно в Париже, Хельсинки и Амстердаме, несколько  человек с помощью touch screen-интерфейса посылали импульсы телу медиа-художника, физически опутанного проводами в Люксембурге. Технически, все крупные мышцы его тела были посредством специальных датчиков подключены к сети Интернет. С заранее выделенным блоком ip-адресов была ассоциирована каждая отдельная мышца его тела, т.о. на его физическое тело было полностью спроецировано адресное пространство сети класса C.

Люди из указанных городов посредством подключенных к сети гаджетов в режиме реального времени пытались управлять чужим телом человека, физически находящимся за много тысяч километров от них. Управление осуществлялось посредством обычного сервиса ping на заданный ip-адрес (ассоциированный с сокращением нужной мышцы),  плюс посредством моделирования моторики сложного процесса движений тела на специальном софте. Единственная цель эксперимента - это демонстрация вышеупомянутой распределённой внешней модели управления физическим телом, а также полное и добровольное отчуждение разума от своего личного тела, как некоей главной добродетели человека будущего, которую Стеларк, вслед за  распятым Христом, снисходительно демонстрирует человечеству на своем примере.

Читать полностью »»»


⇑ Наверх
⇓ Вниз