11
сен 10

БСД: Большие и Страшные Демоны (1)

Как уже, наверное, читатель догадался из названия к этой статье, сегодня мы поговорим о BSD-системах - свободных и гордых серверных ОС, берущих своё начало из благородного и древнего  берклианского рода ЮНИКС. Впрочем, как будет видно дальше, неизбежно, мы будем невольно касаться рассмотрения и их сравнения с другой суперпопулярной ныне ОС Linux, которая в свою очередь, также представляет свободный клон ЮНИКС, но разрабатываемый c нуля и уже по другой идеологической модели, а также несколько отличной лицензии.

Конечно, проект университета Беркли, в результате развития BSD давший миру стек протоколов TCP/IP, DNS, sendmail, и многое-многое другое,  без чего сегодня невозможно представить тот же Linux, сегодня отчасти незаслуженно находится в тени своего более молодого и шустрого "коллеги" - детища Линуса Торвальдса. FreeBSD - это академическая система, которая  разрабатывалась фактически представителями от науки и по всем канонам науки, используя классические и отточенные временем алгоритмы (до сих пор, почти все рекорды по продолжительности непрерывной работы (uptime) удерживают именно BSD-системы). Процесс проектирования во всем BSD-сообществе более упорядоченный и строгий, а системы, созданные в ходе этого процесса, - более консервативные и менее удалившиеся от оригинального ЮНИКС. С другой стороны Linux - это больше молодежная и анархистская  по духу экспериментальная система, с её ярко выраженным поиском нового и непочтением к авторитетам.

Читать полностью »»»

31
авг 10

Эволюция по Стеларку (окончание)

Но у Стеларка своя концепция киборга. Он утверждает, что тело будущего человека - не металлический мачо a-la Терминатор или Робокоп, чьи настоящие органы заменены на искусственные, а сетевая система, в которой естественные органы разведены в пространстве, но связаны и координируются на электронном уровне, а разум, как таковой, почти никак не зависит от его физического тела, доминируя над всей этой электронной системой.

Для демонстрации этого концепта он проводил много различным сетевых акций, например, в его известном перфомансе Fractal Flash, проведенном одновременно в Париже, Хельсинки и Амстердаме, несколько  человек с помощью touch screen-интерфейса посылали импульсы телу медиа-художника, физически опутанного проводами в Люксембурге. Технически, все крупные мышцы его тела были посредством специальных датчиков подключены к сети Интернет. С заранее выделенным блоком ip-адресов была ассоциирована каждая отдельная мышца его тела, т.о. на его физическое тело было полностью спроецировано адресное пространство сети класса C.

Люди из указанных городов посредством подключенных к сети гаджетов в режиме реального времени пытались управлять чужим телом человека, физически находящимся за много тысяч километров от них. Управление осуществлялось посредством обычного сервиса ping на заданный ip-адрес (ассоциированный с сокращением нужной мышцы),  плюс посредством моделирования моторики сложного процесса движений тела на специальном софте. Единственная цель эксперимента - это демонстрация вышеупомянутой распределённой внешней модели управления физическим телом, а также полное и добровольное отчуждение разума от своего личного тела, как некоей главной добродетели человека будущего, которую Стеларк, вслед за  распятым Христом, снисходительно демонстрирует человечеству на своем примере.

Читать полностью »»»

31
авг 10

Эволюция по Стеларку

Я затрудняюсь, как назвать род занятий человека, про которого сегодня пойдет речь: профессор, арт-художник, философ, шаман-экспериментатор, или всё-таки технарь и инженер-изобретатель: Я также затрудняюсь назвать его точные фамилию-имя-отчество, дело в том, что когда-то давно его звали Стелиос Аркадио, но он уже давно переоформил все свои документы, в том числе и паспорт на короткую аббревиатуру - Стеларк.

Сегодня Стеларк лидер такого философского направления как техно-арт. Он начинал с того, что ещё в далеких 70-ых годах сконструировал настоящий и работающий прообраз виртуального шлема и попытался создать свою собственную виртуальную реальность: из маски, оптических линз, сложной системы зеркал и сенсора, полностью меняющих  представления об известном и привычном нам видимом пространстве. И хотя это была ещё не та самая компьютерная реальность, о которой мы все сейчас так наслышаны, но всё же, долгое пребывание и адаптация к жизни в этом шлеме, по словам Стеларка, открывало нам заново наш  внутренний мир.

В 1973 году, после того как у  подруги он провел целую неделю перед телевизором, он решил в качестве эксперимента зашить себе рот и глаза. После этого он был помещен на неделю в изолированную и закрытую темную комнату его собственной арт-галереи, где посетители его выставки могли наблюдать, в том числе его самого через стекло. Всю эту неделю он не пил, не ел, и почти не спал, и по его словам, под конец эксперимента стал наблюдать очень яркие галлюцинации подобно тем, о которых рассказывают нам, например, шаманы.

В 1975 году, под наблюдением и с помощью врачей, он снял последовательно два фильма, где уже выступил и как режиссер, и как постановщик, и как объект самим съемок. Первый фильм был посвящён путешествию микровидеокамеры по его собственному организму, т.с. по всем возможным полостям и каналам. Показывая полный цикл работы нашего тела, но уже очень наглядно и непосредственно изнутри. Успех среди американского андеграунда от этой работы, показ которой сопровождался очень странной музыкой в стиле немого кино, где параллельно идущей картине тапер озвучивал свою интерпретацию увиденного на пианино, был феноменальным.

Тогда он продолжил и снял вторую серию этого фильма: используя свой собственный желудок как арт-студию, он устроил там настоящий перфоменс. В желудок кроме камеры помещалась капсула, которая мигала и сверкала, освещая все сюрреалистические процессы пищеварения самой разной пищи чудным неоновым, а иногда и зловещим оранжевым цветом, кроме того капсула пищала как Sputnik, посылая радиосигнал в УКВ всему прогрессивному человечеству.

Читать полностью »»»

31
авг 10

Сети, браузер, два ствола…

Человека, о котором я хочу рассказать сегодня, в Америке знают многие: за ним гонялись федеральные маршалы, ФБР и полиция, и при этом он умудрялся участвовать в прямых эфирах NBC, CNN, и, несмотря на свою молодость (в 2010 году ему было ему было 27 лет) — успел осуществить взломы сетей таких монстров, как AOL, Yahoo, Microsoft, Excite@Home, AT&T Telecom, MCI WorldCom, Intel, Bank of America, CityBank, Cisco, Google и многих-многих других известнейших компаний, перечислить одни названия которых здесь не представляется возможным.

Когда у него спросили, как он выбирал свою жертву для очередного взлома — он отвечал незамысловато: «я просто шел по списку Fortune 500 сверху вниз».

Читать полностью »»»

31
авг 10

Русская рулетка, или новейшая история chatroulette.com (окончание)

Все эти события протекали на фоне очень сложных отношений в семье, когда школа вообще практически не посещалась и Андрей, как он сам говорит, "в то время совсем выпал из реальности". Можно рассказывать очень много о тех интересных событиях, которые развивались тогда, да и сейчас бурлят вокруг этого невероятно популярного на Западе русского проекта, но давайте немного сфокусируемся на бизнес-составляющей проекта chatroulette.

Первые месяцы московский школьник монетизировал проект через систему контекстной рекламы Google AdSence, пока на его счету не накопилось около 50 тысяч долларов. При попытке вывести их Google отказался сделать это, мотивировав это тем, что Андрей нарушил дисклаймер AdSence (т.к. ему 17 лет, а несовершеннолетним нельзя участвовать в этой рекламной программе). Впрочем, как говорит сам Андрей в интервью насчет потери этих денег - "это неважно" (просто интересно, как после такого "кидка" Goggle собирается вести переговоры насчет дальнейшего будущего chatroulette.com с его владельцем). Затем у Андрея было очень продуктивное, по его словам, сотрудничество с mambo.ru, которое, по самым скромным независимым оценкам, приносило ему в день по 1500 долларов дохода на рекламе.

Читать полностью »»»

31
авг 10

Русская рулетка, или новейшая история chatroulette.com

Эта статья просто должна быть написана, подумал я, когда читал очередной анализ всё ухудшающегося экономического кризиса: мрачные отчеты о таянии валютных запасов (в том числе и нашего государства), снижении ВВП почти всех государств, стремительное увеличение долговых обязательств всех ведущих государств мира - короче, всего того, что по-крайней мере принято называть фактами.

Но у жизни всегда и везде есть и обратная сторона - отчаянное и неукротимое желание жить и развиваться в любых условиях, которое может проявляться и наблюдаться в личной жизни граждан в самых необычных сферах и ракурсах, даже в самые экономически неблагополучные времена, и об этом никогда не стоит забывать, с грустью думая о глобальных цифрах текущих макроэкономических показателей. Поэтому сегодня мы расскажем об очень молодом проекте, которому ещё не исполнилось и полгода, который родился, созрел и стремительно развивается несмотря ни на что прямо в эти кризисные годы, демонстрируя всем нам, что в этой жизни всё возможно, и по большей части, зависит только от нас самих.

Этот проект был написан буквально "на коленке" - "за два дня и две ночи". Его создатель - обычный московский 17-летний школьник, который изучал PHP по книжке, которую он купил себе на день рождения летом 2008 года специально для создания своего сайта. Его имя - Андрей Терновский.

Давайте перед тем, как познакомиться с историей создания его проекта, вкратце пробежимся по текущим фактам с ним связанным, чтобы получить базовые сведения о том, что же мы собираемся здесь обсуждать. Сегодня его сайт посещает около 1,5-2 миллиона человек в сутки. Автору (и владельцу) сайта уже предлагали 20 000 000 долларов за продажу его проекта - но "деньги его не интересуют", как сказал сам Андрей.

Впрочем, предлагавший эту сумму фонд Digital Sky Techologies (DST) Юрия Миллера продолжает вести переговоры о покупке хотя бы доли в проекте Терновского, но пока, как известно, безрезультатно. Параллельно, по покупке этого проекта с московским школьником ведут переговоры представители Skype и Google (Андрей сейчас находится в США), и Google уже заявляет, что в случае успеха в переговорах он собирается на базе Chatroulette сделать "что-то невероятное". В американской прессе Андрея Терновского уже во всю сравнивают с Марком Цукербергом, самым молодым миллиардером в мире, основателем Facebook.

Читать полностью »»»


⇑ Наверх
⇓ Вниз