25
нбр 10

Универсальное NoSQL - введение в теорию

Термин NoSQL (англ. Not Only SQL - не только SQL) стал известен относительно недавно и был введен для описания различных технологий баз данных, возникших для удовлетворения требований, известных как "Web-scale" или "Internet-scale".

Есть три требования к Web-scale приложениям:

  • Много данных: самые большие из веб-приложений обрабатывают объемы данных на порядки больше тех, что предполагались для управления базами данных (Facebook - 50 терабайт для поиска по входящим сообщениям; eBay - всего 2 петабайта)
  • Огромное количество пользователей: исчисляются миллионами, доступ к системам одновременно и постоянно
  • Сложные данные: как правило, это приложения не простой обработки табличных данных, которые можно найти во многих коммерческих и бизнес-приложениях.
Читать полностью »»»

08
нбр 10

GUI vs. CLI: война продолжается

"Графические кнопки нужны только идиотам"

/usr/src/usr.bin/mg/theo.c

Тео де Раадт, OpenBSD

Давайте сегодня немножко поговорим на тему одной популярной "священной войны" (holywar), что же лучше: графический интерфейс (Graphical User Interface, GUI), или всё-таки идеология консоли или командной строки (Command Line Interface, CLI). Тем более проще это будет сделать, потому что совсем недавно, на сайте IT-издания InfoWorld Пол Венеция (Paul Venezia) поднял горячую тему оптимального создания интерфейсов для конфигурирования системы и выполнения административных задач, выступив с острой критикой GUI-интерфейсов, подобных YaST. По мнению Пола, GUI-интерфейс должен быть лишь надстройкой над проработанным интерфейсом командной строки и текстовых файлов конфигурации, но не заменой. В своей статье "Возьми этот GUI и выкинь" Пол в частности пишет:

"Этот мой  выбор CLI не является техно-чудачеством, это основано на реальном ежедневном опыте администрировании серверов и сетей. Вспомните четыре самых крупных производителя роутеров и свитчей за 15 последних лет: Cisco, 3Com, Nortel и Cabletron. Из них только Cisco постоянно разрабатывала интерфейс управления, основанный на командной строке, в то время как все остальные предпочитали модные текстовые и графические меню для настройки оборудования. Некоторые также включали убогий CLI-шелл, который давался в довесок, но все они, такие простые и выразительные в использовании, были вытеснены сравнительно запутанным и навороченным CLI от Cisco. Из этих четырёх компаний только Cisco процветает, когда остальные полностью провалились и были беспощадно задавлены.

Читать полностью »»»

03
нбр 10

MySQL "на стероидах"

Приобретение корпорацией Oracle компании Sun поставило под вопрос существование и характер дальнейшего развития сразу множества известных свободных технологий. В этой статье мне бы хотелось рассмотреть вкратце историю, современное состояние и динамику развития и перспективы такого известного и сверхзначимого для современного интернета проекта, как сервер баз данных MySQL. Здесь мы перечислим и рассмотрим специфику всех популярных существующих ныне форков MySQL, которые не только активно развиваются в последнее время, но и во многом уже превзошли своего родителя — MySQL.

Сервер реляционной базы данных MySQL (RDBMS MySQL), в короткое время успел стать сверхпопулярной базой данных, а также незаменимой частью современного Интернета, входя в священную связку из «большой четверки» открытых web-технологий LAMP (Linux-Apache-MySQL-PHP), которая и формирует технологически по большей части весь современный Web. Роль баз данных в этой связке, в наш насыщенный информацией век, все более и более приобретает  исключительный характер, и поэтому архитектура современного сайта всегда подразумевает наличие быстрого и гибкого хранилища информации, роль которого в современном интернете в большинстве случаев уготована именно MySQL.

Читать полностью »»»

12
окт 10

Анонс - что ждет Total Commander 8?

Намечается радикальный поворот в разработке известного файлового менеджера Total Commander. Его автор, Кристиан Гхислер, закончил первый этап портирования своего известного приложения на Lazarus/Free Pascal. На этот этап адаптации кодовой базы ушел месяц интенсивной работы.

Напомним, что этот известный файл-менеджер всё это время, вплоть до текущей 7-мой версии, разрабатывался на Delphi 2. Такое упорство в сохранении такой старой версии Delphi стоило просто гигантских дополнительных усилий для Кристиана. Например, полная поддержка UTF8 для своего приложения в Dephi 2 была написана им фактически с нуля, поддержка OLE и COM, некоторая поддержка платформы x64 и прочее-прочее пришлось реализовывать также вручную.

Недавно автор опубликовал на своем форуме запись, что он успешно прошел самую тяжелую - первую часть проекта, - по переносу TC на новую языковую платформу:

Читать полностью »»»

12
окт 10

Про трибалистов и людей

На прошлой неделе, Марк Шаттлворт, известный мыслитель и основатель компании Canonical, сделал смелую попытку обозначить причины, ведущие к разобщению сообщества разработчиков Linux и приводящие к созданию множества параллельных (и даже перпендикулярных) веток и дистрибутивов Linux. Марк назвал это явление «отуземливанием» (т.е. иначе говоря «трибализмом», от англ. tribalism, от англ. tribe — племя), и подробно рассматривает его влияние на open source сообщество в своем блоге.

Трибализм, по мнению Шаттлворта, это когда одна группа людей искренне считает, что люди из другой группы изначально неправы (wrong by default). Рискуя углубиться сейчас в общественные и психологические корни этого феномена, просто заметим, что трибализм является далёким пращуром таких общечеловеческих форм дискриминации как сексизм и расизм.

Марк выделяет два основных клише в этом племенном мышлении:

Читать полностью »»»

17
сен 10

Социальный поиск: будущее уже сегодня

На протяжении последних 7 лет мы были свидетелями целой серии безуспешных попыток Google создать свою собственную полноценную социальную сеть. Это и Orkut, ныне популярный лишь в Бразилии и Индии, запущенная в середине 2008 года малоизвестная трехмерная социальная сеть Lively, выпущенный год назад iGoogle, попытки создания неосоциальных сервисов Google Buzz и Google Wave... Обзор неудавшихся попыток можно продолжать очень долго, заканчивая ныне грядущим очередным релизом на этом поприще под условным названием Google Me. Но вместо рассмотрения деталей и причин всех этих неудач, я бы хотел сосредоточиться на событиях остающихся до сих пор за кадром - и написать статью, отвечающую на один лишь, но зато главный вопроc: так что же стоит за такими упорными и отчаянными попытками поискового гиганта создать свою собственную социальную сеть?

Начнем с того, что многие аналитики совершенно верно замечают, что Google сегодня собирается конкурировать "ни много, ни мало, с социальной сетью Facebook". Более того, уже достоверно известно, что и Facebook собирается напрямик конкурировать с основным поисковым бизнесом Google, провоцируя т.н. "лобовое столкновение интересов". Слухи о создании в недрах Facebook поискового движка принципиально нового типа ходили уже давно, пока наконец в августе этого года Facebook не получил свой уже знаменитый патент на новый алгоритм поискового ранжирования, который намеревается реализовать в своем собственном поисковом движке. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте в двух словах посмотрим каким алгоритмом руководствуется нынешний классический поиск.

Читать полностью »»»


⇑ Наверх
⇓ Вниз