31
авг 10

Русская рулетка, или новейшая история chatroulette.com (окончание)

Все эти события протекали на фоне очень сложных отношений в семье, когда школа вообще практически не посещалась и Андрей, как он сам говорит, "в то время совсем выпал из реальности". Можно рассказывать очень много о тех интересных событиях, которые развивались тогда, да и сейчас бурлят вокруг этого невероятно популярного на Западе русского проекта, но давайте немного сфокусируемся на бизнес-составляющей проекта chatroulette.

Первые месяцы московский школьник монетизировал проект через систему контекстной рекламы Google AdSence, пока на его счету не накопилось около 50 тысяч долларов. При попытке вывести их Google отказался сделать это, мотивировав это тем, что Андрей нарушил дисклаймер AdSence (т.к. ему 17 лет, а несовершеннолетним нельзя участвовать в этой рекламной программе). Впрочем, как говорит сам Андрей в интервью насчет потери этих денег - "это неважно" (просто интересно, как после такого "кидка" Goggle собирается вести переговоры насчет дальнейшего будущего chatroulette.com с его владельцем). Затем у Андрея было очень продуктивное, по его словам, сотрудничество с mambo.ru, которое, по самым скромным независимым оценкам, приносило ему в день по 1500 долларов дохода на рекламе.

Читать полностью »»»

31
авг 10

Русская рулетка, или новейшая история chatroulette.com

Эта статья просто должна быть написана, подумал я, когда читал очередной анализ всё ухудшающегося экономического кризиса: мрачные отчеты о таянии валютных запасов (в том числе и нашего государства), снижении ВВП почти всех государств, стремительное увеличение долговых обязательств всех ведущих государств мира - короче, всего того, что по-крайней мере принято называть фактами.

Но у жизни всегда и везде есть и обратная сторона - отчаянное и неукротимое желание жить и развиваться в любых условиях, которое может проявляться и наблюдаться в личной жизни граждан в самых необычных сферах и ракурсах, даже в самые экономически неблагополучные времена, и об этом никогда не стоит забывать, с грустью думая о глобальных цифрах текущих макроэкономических показателей. Поэтому сегодня мы расскажем об очень молодом проекте, которому ещё не исполнилось и полгода, который родился, созрел и стремительно развивается несмотря ни на что прямо в эти кризисные годы, демонстрируя всем нам, что в этой жизни всё возможно, и по большей части, зависит только от нас самих.

Этот проект был написан буквально "на коленке" - "за два дня и две ночи". Его создатель - обычный московский 17-летний школьник, который изучал PHP по книжке, которую он купил себе на день рождения летом 2008 года специально для создания своего сайта. Его имя - Андрей Терновский.

Давайте перед тем, как познакомиться с историей создания его проекта, вкратце пробежимся по текущим фактам с ним связанным, чтобы получить базовые сведения о том, что же мы собираемся здесь обсуждать. Сегодня его сайт посещает около 1,5-2 миллиона человек в сутки. Автору (и владельцу) сайта уже предлагали 20 000 000 долларов за продажу его проекта - но "деньги его не интересуют", как сказал сам Андрей.

Впрочем, предлагавший эту сумму фонд Digital Sky Techologies (DST) Юрия Миллера продолжает вести переговоры о покупке хотя бы доли в проекте Терновского, но пока, как известно, безрезультатно. Параллельно, по покупке этого проекта с московским школьником ведут переговоры представители Skype и Google (Андрей сейчас находится в США), и Google уже заявляет, что в случае успеха в переговорах он собирается на базе Chatroulette сделать "что-то невероятное". В американской прессе Андрея Терновского уже во всю сравнивают с Марком Цукербергом, самым молодым миллиардером в мире, основателем Facebook.

Читать полностью »»»


⇑ Наверх
⇓ Вниз