Иван Бегтин выпустил интересную книжку The Information Diet. Тезис этой книжки, в принципе, понятен уже из названия:
«Люди формировались в мире, где всего было мало: мало еды, и еще меньше вкусного и калорийного, мало мерцающих ярких зрелищ, мало интересного, мало нового. Теперь мы живем на другой планете с избытком еды, блестящих погремушек и новых стимулов. Поэтому мы больше не можем полагаться только на древние представления о том, что для нас хорошо, и должны осознано потреблять все это свалившееся на нас богатство, в первую очередь, еду и информацию».
Это теперь — новый тренд. В хороших зарубежных изданиях уже выпущены десятки статей про информационную переборчивость, усталость от избытка вариантов выбора и так далее. Я еще не дочитал книжку, поэтому не могу поделиться всеми инсайтами, которые автор извлек из простой, в общем-то, мысли.
Но что мне кажется важным, так это очень, очень своевременная идея необходимости выстраивания личной инфраструктуры для потребления информации. Тим Феррис в своей известной книжке про четырехчасовую рабочую неделю правильно говорил, что нужно немедленно бросить читать и изучать что-то впрок или «на всякий случай». В нынешних условиях информационного перенасыщения читать просто впрок, без конечной цели, — все равно получается никак: сто тысяч вкладок в браузере с интересненьким остаются к вечеру недочитанными, драгоценное время тратится на сотни RSS-лент, и при этом мозг совершенно напрасно перегревается...
Что же важно знать, чтобы потреблять информацию правильно?
Основное здесь, что в основе всей информации которую вы потребляете — должен лежать какой-то план, по которому вы читаете и изучаете новое.
Хотя бы список из тем
Мне хорошо — у меня есть мое драгоценное «электронное правительство», по которому я получаю прорву информации. Еще лучше, что у меня есть формы переработки этого потока — в публичном пространстве — это мой блог, в менее публичном — различные программы-органайзеры, в которых у меня своя система систематизации и чекпоинтов по пути моего жизненного роадмэпа. Хотя систему планирования ещё есть куда совершенствовать...
Плюс настроил (наконец-то) сервис If This Than That, в котором можно настроить множество сценариев взаимодействия между личными аккаунтами в социальных сетях и облачных сервисах (его обширный обзор у меня уже готов, надо только найти время вставить его в блог, думаю в течении следующей недели это сделаю).
Теперь мои картинки из FB автоматически сбрасываются в Dropbox, — все помеченные звездочкой, длинные записи в Google Reader сами отправляются в Readability, я могу сразу пометить записи в RSS моих любимых Дневников вампиров, а также выполнять кучу других действий уже на полном автомате.
Ладно, посмотрим, что получится в итоге от такого делегирования, нужно время чтобы оценить реальный эффект от экономии времени...
1 комментарий
Да, все так и есть. Невозможно все осилить. Только вчера почистил свой ридер (Причем большинство удаленных потоков - это хабр. Последнее время там много статей типа "Я поставил Линукс, надо написать об этом статью"). Последовал совету (http://deepencpp.blogspot.com/2012/03/cat-devnoise-grep-signal.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+deepencpp+(Deepen+C++)) и решил попробовать читать новости, скомпонованные по теме за неделю. Тем более, что Дайджест с ДОУ показал, что это хорошая практика.