Меня иногда обвиняют в том, что я, дескать, сгущаю краски насчет будущего своей огромной и великой Родины. Дескать, преувеличиваю малость, либеральный сорванец. Тем не менее, перечитывая недавно пару старых постов, не мог ужаснуться: как же наивен я был в то время. Всего два года прошло, а некоторые вещи тогда и представить было сложно. Возьмем, к примеру, мой пост Юридическое айкидо в интернет-комментариях: комментируем безопасно — я тогда с юристами встретился, узнал их мнение, что и как лучше формулировать, как аккуратней писать...
И вот прошло около двух лет. Я думаю, сегодня все наслышаны, что за комментарии в рунете нынче в колонии сажають. Сразу в колонию — за один комментарий в интернете?! Сложно поверить, поэтому под катом у меня видео типичного такого случая.
Итак, однажды обычный человек из Питера написал вечером один комментарий...
Прямой доступ к видео по ссылке, если плеер не запустится. Обязательно посмотрите, если хотите понимать текст дальше. Кого интересуют подробности инцидента, вот ссылка.
Давайте посмотрим спокойно данное видео. Снимающий его идет с работниками силовых органов, то есть съемка организована самими силовиками. Видео это показано на федеральных каналах — всем какбэ дают знать — вот так задерживают, такие вещи случаются. На подозреваемого в столь жутком преступлении (интернет-комментирование) сходу бросают ОМОН в масках, который кладет гражданина на холодный пол, а не спокойно предъявляют документы и объясняют причину своего приезда.
И только положив на пол, заломав руки и надев наручники, что, кстати, и больно, и унизительно, приступают к дальнейшим действиям.
А дальнейшие действия просты. Только заломав руки за спину, уперев мордой в родной паркет, выясняют, тот ли он гражданин, который им нужен? Туда ли вообще они попали? Далее некий гражданин, сует документ лежащему под нос, не оглашая свое имя и фамилию. После этого мы слышим, что против человечка возбудили уголовное дело за размещение в соцсети в некой группе «комментария экстремистского содержания».
Тут самое важное, что нам сознательно не говорят — за что именно. Что написал-то? Зритель должен томиться тайной, от неопределенности страшиться одной мысли высказывать свое мнение публично. То есть, нас лишили права знать: где грань, до которой нет экстремизма, а после которой начинается экстремизм. «А ты сам догадайся». Отсюда невольный вывод маленького человека — ну его нафик писать в этом интернете.
Из-за такой дикой неопределенности как бы между прочим человечку перед экраном телевизора исподволь внедряется месседж — «на его месте мог бы быть ты». Интернет — это опасно. Поэтому закрой свою хабалку и сиди спокойно оффлайн, а лучше на дачу съезди.
Суд за чужие слова via @meduzaproject https://t.co/mKjFRHOVV4
— Grisha Hill (@GrishaHill) May 6, 2016
Пиаром занимаются серьезные люди, которые готовились к съемкам заранее. Тут нет случайностей ни в чем, вот именно это они хотели, чтобы ты увидел.
Глядя на ролевую судьбу типичного интернет-комментатора, главы семьи, ты должен сам прийти к ПРАВИЛЬНОЙ мысли.
Короче, чувака посадили за репост про купание в проруби. Такая история https://t.co/vuqHynC4oi pic.twitter.com/rmir48zKt1
— Meduza (@meduzaproject) June 1, 2016
Процитирую-ка я далее своё старое интервью с китайским админом, россиянином, который давно живет в Китае и делится своими наблюдениями за тамошней манерой дрессировки:
В КНР действуют законы, обязывающие блогеров регистрироваться с указанием своих реальных паспортных данных. Это делается под предлогом «улучшения доверия в сети друг к другу и защиты интересов сторонних пользователей».
Также действует закон, обязывающий документально удостоверять свою личность при заключении любых соглашений на получение услуг доступа в интернет. Все сайты, физически расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий обязательную регистрацию, в которой достаточно педантично расписано, что это за сайт и кто за что на нем отвечает. Таким образом, при любом исходе событий всегда есть конкретный ответственный за любые потенциальные нарушения.
Добавьте к этому постоянный фоновый контроль (я говорю не только про интернет, вспомните хотя бы недавний запрет в США продаж оборудования от Huawei, которое оказалось нашпигованным жучками, или питерскую историю про китайские утюги, которые самовольно подключаются к публичным сетям Wi-Fi), где весь ваш трафик и активность в сети тщательно контролируют и логируют. Здесь любой, даже самый технически отсталый пользователь сети прекрасно понимает, что его активность фиксируется.
Например, вы можете попробовать использовать VPN или переписываться с кем-то за рубежом посредством PGP, и при должной сноровке и квалификации это может даже сработать. Но при этом каждому очевидно, что сам факт использования подобных технологий будет зафиксирован, что в будущем при диспозиции с другими отягчающими обстоятельствами может привести к вашему преследованию. Эвристические технологии фильтрации типа SVM, кстати, способны автоматически засекать использование вами практически любой криптографии, что дополнительно привлекает внимание сначала к трафику, а затем уже к вашей персоне.
Сформулирую главное наблюдение. После 6 лет местной жизни у меня сложилось впечатление, что Китай со своей системой тотального фонового контроля и периодических жестко-демонстративных наказаний, всегда проводимых публично, пытается настойчиво выработать модель поведения граждан, в рамках которой человек добровольно и подсознательно подвергал бы себя акту самоцензуры, постоянно отдавая себе отчет, что каждый его шаг или высказывание в рамках сети тщательно фиксируется. Желание сдерживать себя, движимое прежде всего подспудным страхом, со временем становится второй натурой.
Так мы приходим к дихотомии странной для более либерального европейца: формально можно писать что думаешь, но большинство китайцев предпочитает этого не делать. Затем дети учатся этому у своих отцов, так выращиваются целые поколения перманентно лояльных стране граждан без собственной точки зрения, пассивных и равнодушных к своей судьбе. В этом, кстати, дурные корни их хваленой коллективности и патриархальности...
«Случайного репоста быть не может»: Егор Мостовщиков — как в России наказывают за лайки, ретвиты — Meduza https://t.co/r3G9qUdtzl
— Юрий (@Segic1107) May 29, 2016
Если повезет, то в тюрягу можно и не сесть, зато здорово погореть в деньгах: К борьбе с соцсетями подключили нотариусов, теперь за репост мема могут и штрафануть.
Мало кипеша в этой сфере со стороны органов, так ещё какбэ предлагают желающим со стороны поучаствовать в бойне всех-против-всех, намекая — теперь на этом можно хорошо заработать. Как минимум все юридические инструменты для этого даны.
Вычислять обидчика по IP — это вчерашний день: https://t.co/pzVcXRecaS. В дело вступают нотариусы. pic.twitter.com/CvFx7RLY0A
— Гиктаймс (@GeekTimes_ru) June 3, 2016
Так, с комментариями и видео всё понятно.
Но вы помните, что я предсказывал ранее насчет запрета использования VPN или прокси? Когда деньги совсем закончатся, то фейсить о тэйбл будут просто за факт использования любых анонимизирующих технологий, безотносительно к тому, зачем и куда ты ходил, какие запрещенные информации там смотрел или породил вовне.
Важен сам факт нелояльности — и вот ты попал в базу.
И вот на транзитном узле СОРМ-3 в пакете с твоим source IP
зафиксирован исходящий трафик с сигнатурами Tor или VPN — далее все будет как в видео выше. Инит биткоин-клиента —> адрес исходящего ip записан —> угловатый воронок, неуклюже заезжающий в твой родной двор, неприветливые люди в масках молча ломают дверь —> смотреть мне в глаза, пароли-явки-хеш ключи —> колония, чистый сибирский воздух, отбитая печень противно ноет.
Так начинается новая интересная жизнь.
Вот именно это, надеюсь, ты и увидел на этом видео, а совсем не то, что тебе пытались прорефреймить НЛП-шные сценаристы. В этом видео спрессована судьба моей Родины, там боль целых поколений. Закон о трёх колосках, Закон Димы Яковлева и тэ пэ, в этом проявляется какая-то необъяснимая и звериная жестокость жажда разбомбить Воронеж. Вот это и есть тот самый вечный «ассиметричный ответ», которым так часто грозят из телевизора миру.
Всё только начинается. Всем провайдерам (ISP) предлагаю продавать интернет-пакеты для подключения сразу с услугой адвоката — смотрите какие тут возможности для расширения и доп.сервисов. Например, SMS-уведомление в случае любых запросов из органов и тэ пэ. Эта та самая конвергенция бизнесов, о которой так много говорят в последнее время — дарю идею за просто так.
Например, во ВКонтакт зашел — сразу всплывающий баннер: территория стукачества, закрой пасть свою. Для провайдера впиливать такие инфо-баннеры в потоке — плёвое дело, а вот юзеры будут благодарны за такой сервис, что лишний раз одернули, заземлили. Короче, от российских провайдеров нужно как можно больше заботы о своих клиентах, и перепуганные люди будут платить за это сторицей. Легкие деньги под ногами валяются, в сущности.
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников приветствует "слив информации о пользователях спецслужбам" https://t.co/FEFBb0toGM
— Николай Алтухов (@altnik1) 5 июня 2016 г.
Бонус: музыкальная пауза в тему:
13 комментариев
> Важен сам факт нелояльности — и вот ты попал в базу
Нелояльность, вы о чём? Правильно всё делают, надо зачищать, а то всё угадили... Ладно бы те кто за бугром, ещё понятно, а то живут в России и на неё же гадят. И да, на войне как на войне, надеюсь вы не будите отрицать что против России ведут войну? Так что, за свои слава надо отвечать, в реале и в сети, ну не нагнетайте истерию! А сказки нигде нет, в еропиях и пиндориях уж точно! (из собственного опыта)
В свободной демократической Латвии за несогласие с линией партии комментаторов упаковывают - только шорох стоит.
Видео обрезано, есть основания полагать, что "онжедеть"-комментатор не кто иной как "фашист вульгарис". Суд разберется.
Зачем же сгущать краски -- мужика на видео взяли не за комментарий в сети, а за постоянное ведение экстремитской деятельности. Комментарий как повод, не более. И повалили его на землю омоном не потому, чтобы показать по тв кровавую гебню, а потому что у того было дома оружие, и он мог натворить дел с ним. Смотрите внимательно репортаж и читайте нормальные новости.
Мой совет на будущее -- не ищите темной кошки в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Если сами себя решили накрутить и уехать из страны, то езжайте поскорее. Но постить дезинформацию и провокации -- это недостойно хорошего айтишника.
Если фейсаптейбл за Родину, за правду - то тут тобою можно гордиться и главное не унывать, а если за анонимный троллинг и поливание грязью своей страны - тут уж извини, что посеешь то пожнешь...
Постараюсь покороче, тезисами.
Показуха была всегда, достаточно ознакомиться с материалами уголовных дел за 2000-е (вторая половина), когда Инет был уже достаточно развит по всей РФ. Там и экстремизм, и педофилия, и наркота, и авторские права, всё как сегодня, только вчера.
Задержание на камеру для того и делается, показать - потёмкинская деревня наизнанку.
Тупая тактика запугивания, КПД которой чуть выше, чем 0.
Просто сейчас добрались до каментов и лайков. Находят козла отпущения и показательно дрючат.
На этом фоне регистрация армии троллеботов выглядит перспективным направлением для получения лулзов. И даже для монетизации.
Все ограничительные меры в сети провалились, а показуха как была, так и осталась.
Эффект от таких публичных мероприятий для власти обратный.
Примеры Китая и пр. регуляторов показательны, но не более того.
Мониторинг трафика - сказки. Опять же, будут шить дело, если а) есть засвет IRL, причем значительный, б) показательная порка рэндомного Буратино. Систематически контролировать и наказывать не получится - не хватит никаких ресурсов. Чего нельзя сказать о юзерах, у них хватит и ресурсов, и времени, чтобы правильно этими ресурсами распорядиться. Не у всех, но тем не менее.
Просто шифрованный траф - это каждый первый юзер.
Да война идет против роиси, нвжо быть готовым к тому что подлый сосед обсирает нашу мазерленд и это необходимо предупреждать, для этого необходимо создать новый инструмент , назвать его облачные доносы, ввести регистрацию по капче, в которой нужно расставить правильно слова : крым и наш, впереди нас ждет великое общество, построенное на четких правилах, кто, с кем и кому.
Честно говоря, в последнее время не только в России гадости с интернетом творятся. За бугром тоже то и дело за сообщения об уязвимостях нагоняи выписывают ФБР-овцы. Но в любом случае, параллели с 1984 нынче проводятся довольно легко.
Если чутка шизоидных попридавят, то может перестанут на технические форумы и блоги политическую грязь тянуть. А то в самом деле, о чём не спроси всё обязательно сливают в политику, надоело спаса нет! Всему своё место, не надо смешивать не смешиваемое!
www.mk.ru
---
Отметим, что в августе прошлого года тверского блогера уже осудили за репосты аналогичных материалов и картинок. Тогда его приговорили к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении по статье "Возбуждение ненависти или вражды". Стомахин, на чей материал сделал репост Бубеев, в апреле 2014 года был приговорен к 6,5 годам тюрьмы.
---
Рецидивист, что хотел, то и получил.
Но у тебя, конечно же, сраная Рашка, катится в сраное говно.
Гляжу, не только я подметил изменившийся градус статей.
Хм. Адок какой-то.. Я хоть и уехал, но иногда благославенную посещаю, так что надо будет прикупить пару vds для vpn за биткоины..
Этот блог у "ольгинских" на особом положении?
Или и правда кремлевские теле-колдуны так отбили мозг простым наивным холопам, что те поверили в войну? Да кому вы нужны со своими несметными богатствами липецкой области... :-Q
Всколыхнули одним постом с 10 прикормленных и больных душою за роиссю.
И главное всё по теме и ровно то, о чём мы спорили в форумах в 05-06 годах, меня тогда называли фантазёром и говорили, что мы так шифранёмся, что нас сам чёрт не сыщет и власти до инета дела нет и не будет, ага блин.
Прошло десять лет я себя пророком чувствую, но лучше бы был фантазёром, эх...