Сегодня, после очередного торможения Firefox, я по-быстрому заглянул в диспетчер задач, дабы с великим неудовольствием лицезреть, что он опять-таки откушал у меня почти 3 Gb оперативки, при том, что флэша я никакого не смотрю, открыто у меня страниц
Что происходит? Чем дальше, и чем больше ускорение с выходом новых версий огненной лисы (кстати, там уже что,
Мой шеф-редактор, с которым я имею честь совместно работать в журнале СофтКей, - Алекс Экслер, — будучи закоренелым фанатом Лисы гораздо более чем я, уже так был замучен деградацией качества этого браузера, что таки решился на страшное — переход на Хром.
И вот теперь и я также близок к этому. Мои личные негативные впечатления, а также вот эта новость — окончательно добили меня:
Сотрудники Mozilla Foundation сообщили, что объем кода в Firefox стал слишком большим для работы в32-разрядной версии Windows. По их словам, проблема заключается в наличии всего 3 Гб максимального виртуального адресного пространства в операционной системе. Один из разработчиков Mozilla Кайл Хьюи (Kyle Huey) отметил: «Похоже на то, что компилятор не работает из-за недостатка виртуального адресного пространства во время фазы оптимизации».
Девелоперы заявили, что пока проблема не будет решена, команда разработчиков «отключит или вырежет ряд новых фрагментов кода (Graphite, SPDY, libreg), из-за которых и возникла проблема».
Стоит отметить, что это — не первый подобный инцидент в компании. Аналогичная проблема возникала в начале 2010 года, когда необходимое виртуальное адресное пространство вышло за пределы 2 Гб.
На самом деле, как я понимаю, проблема не в нехватке оперативки при работе Firefox (как пишут журналисты выше), а что, скорее всего, его линковщику не хватает адресного пространства при сборке. Но в любом случае — оцените как «он велик» во всех смыслах. По-моему ситуация с Firefox настолько фиговая, что здесь даже эти меры уже не помогут.
И дело не только в плохих плагинах на которые постоянно кивают разработчики...
Если вы уже близки к тому, чтобы проклясть Firefox на веки вечные, этот сайт поможет вам сделать свой последний шаг в этом направлении. А в качестве размышления на тему интересно почитать этот обзор.
4 комментария
А почему бы не использовать SeaMonkey? Я уже больше полугода как его использую, никаких нареканий! По сути SeaMonkey это стабильная версия Firefox+Thunderbird и куча настроек в придачу. Да и менее ресурсоедный, по 50-80 вкладок открыто, почти всегда и ничего... Специально за ним приглядывал и больше 250Мб памяти не разу не занимал. Так что остаюсь на нём, се осталные хромооперы не устраивали, а SeaMonkey пришелся самое что доктор прописал! =)
Согласен с автором. Браузер у меня этот конечно установлен, но работать в нём невозможно и ситуация от релиза к релизу не меняется. Про аддоны на лису уже забыл, просто не устанавливаю их вообще. Браузер закрывать не люблю, а с Firefox'ом это приходится делать, наверно, ежедневно. Сам перешёл на Chrome, уже наверно год назад или больше.
А кто вас заставляет использоать новые версии файрфокса?
Я вот "сижу" на третьей версии и радуюсь. У неё только ода проблема - надо следить что бы размер используемого дискового кэша не вышел за установленные пределы - в этом случае лис перестает его использовать (есть плагины которые это делают, и при перелете размера занятого кэша выше разрешенного, я его просто очищаю)
Мужиииииииик, так это ты те самые "знакомые парни" у Самого Великого Гуру Экслера :)))))))))))