Ой, ой, я сейчас имел дискуссию с коллегой-программистом (я повторю, что я себя считаю уже бывшим программистом, если быть совсем точным), разговорились, его интересовали особенности работы программером в США.
Ну, рассказал чуточку — он подивился тамошним либеральным правилам, просто ему тоже есть что рассказать — он работал ведущим программистом в крупнейших российских компаниях (их IT-подразделениях), и вот в чем его описание меня поразило и буквально задело за живое. По его словам, в:
— тамошним программистам запрещено пользоваться интернетом на рабочем месте (у них интернет отключен вообще). Но это ещё что, — добавил он, — это ещё очень мягкие компании, а вот в ТНК-BP — даже мобильники на входе забирают и переписывают серийники всех устройств.
Я как-то рефлексивно воскликнул: — да не может быть! А он обиделся, лишь молча посмотрел на меня с укоризной, типа «эх, ты...».
Ребята, а вы как считаете, разве ЭТО нормально? Программисту интернет действительно не нужен для работы? Лично я с этим не то, что не согласен, я этого вообще не понимаю!
Вот такая мелочь, а так рельефно великую разницу между мировоззрениями Запада и Востока подчеркивает, эх...
7 комментариев
а ты сам в штатах в каких конторах работал? в каком секторе?
судя по постам веб-разработка =)
советую устроиться куда нибудь в финансовую контору или в трейдерский сектор
или вообще в top500 ... куда нибудь где реально озабочены "информационной безопасностью" =)
Да, спасибо за мнение, в этом что-то есть, действительно там правила могут быть иные.
Компании в которых интернет отключен или ограничен это конечно не редкость, но такое далеко не во всех компаниях присутствует. Тут скорее вопрос не в озабоченности компании безопасностью, а в параноидальности этой озабоченности.
Я например занимаюсь разработкой с вебом не особо связанной и при этом часто какие-то вопросы требуют поиска информации а интернетах. Если бы у меня интернет был недоступен я просто не смог бы работать.
Это скорее не параноидальность, а неумение управлять ресурсами и они думают что раз нет интернета, то нет и проблем.
Вот я тоже боюсь, что такой запрет - это симптом многих других сопутствующих проблем в компании...
Работаю в России в подразделении очень немаленькой софтверной американской компании. Никаких ограничении нет, и слабо себе представляю как при их наличии можно было бы работать.
Подтвержаю. Газпром - нет доступа к сети Интернет.