Майк Лукидес — вице-президент совета по контент-стратегии O’Reilly Media, а также технический редактор многих книг издательства O’Reilly. Cам он специализируется на Unix «и всем, что ныне за него сгодится».
Не так давно на электронных страницах журнала O'Reilly Radar Лукидес высказался на тему уже обросшую множеством домыслов: правда ли, что нынешняя IT-индустрия испытывает дефицит кадров? Точнее, как понимать это нелепое высказывание? По его мнению, самые лучшие кандидаты порой отсеиваются из-за чрезмерного внимания HR-кадровика к техническим навыкам.
Итак, тема нашей сегодняшней статьи — специфика процесса найма (рекрутинга) и его неожиданная тёмная сторона. И хотя это перевод статьи западного эксперта Майка Лукидеса, многие его утверждения также применимы и к нашему отечественному IT-рынку, который во многом бездумно следует за западными трендами развития.
На второй конференции RailsConf Давид Хейнемейер Ханссон (автор фреймворка Ruby on Rails — если кто из читателей не знает) рассказал слушателям о некоем авторитетном рекрутере, который активно и безуспешно искал специалиста с «пятилетним опытом работы с Ruby on Rails». После того, как этот рекрутер вышел напрямик к создателю фреймворка, Давиду пришлось с сожалению признаться, что сам-то он имеет дело с Ruby on Rails всего четыре года. Все в аудитории засмеялись (думаю, многие из вас сталкивались с такими же бестолковыми рекрутерами), но мы не могли даже предполагать, каким махровым цветом расцветет эта тенденция в наши дни.
Не так давно я заметил, как один стартап, работающий в достаточно специализированной области, выставил новую вакансию программиста. Одним из главных требований к кандидату было наличие опыта работы с их собственным API. Разумеется, это условие немало всех озадачило, но гораздо важнее то, что такое требование — характерный симптом удручающей ситуации, сложившейся на рынке труда сегодня.
Я хорошо ориентируюсь лишь в айтишной сфере, а она, как известно, плохо синхронизирована с другими сферами экономики.
Действительно, в Силиконовой Долине на каждом углу бурно развивается новый стартап, и дефицит кадров кажется естественным. Но достаточно немного погуглить — и вы убедитесь, что такая проблема существует со всеми специалистами: водители, медсестры, квалифицированные рабочие для производства, учителя. Везде будет одна и та же беда: «не хватает квалифицированных кандидатов».
Хорошо это или плохо, но в экономике действительно произошли структурные изменения. Некоторые специальности были вытеснены в оффшор или автоматизированы. Американские работодатели пытаются заманить специалистов обратно в тех профессиональных областях, в которых США начинает испытывать кадровый голод. Но мне не кажется, что проблемы ограничиваются только этим.
Все чаще высказываются версии о том, что проблема с недостатком специалистов заключается не в работниках, а в работодателях. Все больше компаний готовы брать на работу лишь такого человека, который на сто процентов удовлетворяет выставленной вакансии.
Я полагаю, что здесь мы имеем дело с результатом развития науки о данных — с предположением, что процесс найма на работу тоже можно автоматизировать. Не исключено, что в будущем все так и будет. Но даже без автоматизированной обработки резюме сотрудник администрации обычно идет по пути наименьшего сопротивления: просто сравнивает резюме со списком «требований» и отбраковывает всех подряд. А если таких резюме целая гора? Кто виноват, что соискателей так много, а поставленным требованиям не соответствует никто? Разумеется, сами кандидаты, не так ли? Но, с другой стороны, строго сопоставлять кандидатов негибким требованиям — это тоже не выход.
В последнее время появляются отчеты о том, что учебные программы, связанные с информатикой, теряют популярность среди абитуриентов. Возможно, это где-то подтверждает мнение насчет дефицита хороших разработчиков. Но дипломированные специалисты по информатике никогда не составляли абсолютного большинства программистов. В начале
Тогда это опасение казалось обоснованным, но теперь, оглядываясь назад, его следует признать совершенно неверным. Я знаю множество людей, которые сделали успешную карьеру, бросив колледж, не доучившись в вузе либо окончив вуз в области, совершенно не связанной с информатикой. Я не думаю, что все они — исключения, да они и не должны ими быть.
Наилучший способ стать высококлассным разработчиком — это, пожалуй, поступить на курс из другой области, которое требует интенсивной вычислительной работы. Но если существующая ситуация с крайне специализированными вакансиями будет сохраняться и впредь, то окажется, что мой друг был прав — просто у нас в запасе оставалось еще примерно тридцать лет.
А теперь давайте поговорим о новых областях IT, в частности, о «науке о данных» (data science). Предполагается, что в этой области вскоре будет не хватать около 1,5 миллиона менеджеров и аналитиков.
Действительно, такой дефицит, скорее всего, возникнет — и это неудивительно, если вы сразу будете отсеивать всех, у кого нет диплома по науке о данных или какого-нибудь сертификата в этой области. (Насколько мне известно, в этой области уже читается несколько курсов, но нет никаких сертификационных программ. Правда, в смежных областях — статистике и бизнес-аналитике — таких сертификационных программ сколько угодно).
Предположим, что вы — лысеющий босс со страниц комикса о Дилберте. Как известно, вы признаете компетентность потенциального работника в той области, в которой сами ничего не смыслите, только если вам предъявят диплом или сертификат — тогда вам и правда придется иметь дело с ужасающим недостатком кадров.
В этом году на конференции Velocity Джей Парих рассказывал об «учебном лагере» Facebook, в котором молодые программисты могут быстрее «развить крейсерскую скорость» в работе (в записи на YouTube рассказ об этом начинается примерно в 3.30). Новые сотрудники должны уметь писать работоспособный код уже на первой неделе работы. Дело даже не в том, что от них ожидают такой скорости.
И хотя я уже писал про внутреннюю специфику работы в Facebook, давайте ещё немного остановимся на этом, ибо это очень важно.
В рассказе об этом учебном лагере меня более всего поразило то, что в течение шестинедельной программы (плюс еще пару недель, если вы заняты организацией лагеря) весь лагерь работает на то, чтобы предоставить молодым людям всю необходимую помощь, чтобы они достигли успеха. В частности, наставники помогают молодым работать над базой кода, проводят ревью кода, знакомят их с корпоративной культурой Facebook, и т.д. и т.п. Ни от кого не требуется «брать с места в карьер». Нужно просто уметь разгоняться, и тогда вы получите всю необходимую помощь, чтобы у вас все получилось.
У Facebook высокие требования к соискателям, но учебный лагерь доказывает, что компания вполне осознает одну важную вещь. Дело в том, что успешный рекрутинг заключается не в том, чтобы найти идеального кандидата, а в том, что происходит, когда соискатель приходит на собеседование
Недавно мы встретились с Натаном Милфордом, техническим директором американского отделения компании «Outbrain», у которой очень большие зарплаты и одновременно очень высокие требования к своим специалистам. Мы хорошо посидели, выпили кофе, обсудили проблемы, затронутые в этой статье, поговорили еще о синтетической биологии, о взломе «железа» и о многом другом.
И Натан сказал мне главное:
«Когда я просматриваю кандидата на вакансию, я ищу тех, кому близка наша корпоративная культура, ярких, воодушевленных людей, желающих учиться. Вот и все. Я не требую от них обширного опыта работы со всеми компонентами нашего стека. Все, кто готов учиться, научатся всему на практике»
Пожалуй, именно так мы должны подходить к рекрутингу, если мы на самом деле стремимся к прогрессу.
1 комментарий
Хорошая статья на эту же тему: http://blog.softwaretestingclub.com/2011/04/testing-and-recruitment-parallels/