Бывший главный инженер ВКонтакте, Михаил Петров, недавно устроил интенсивную сессию вопрос-ответ, где порол правду-матку, главным образом про грядущую этой осенью новую социальную сеть от Дурова, главной фишкой которой станет полная защищенность и децентрализация, безопасность и неподцензурность «кровавой гэбне».
Ниже под катом я отобрал самые интересные цитаты Михаила Петрова, чтобы составить первое впечатление о грядущем революционном проекте Дурова. Похоже, Telegram — это только база, фреймворк для «принципиально новой» социальной сети будущего, закриптованной по самые помидоры. Ну и, в качестве бонуса, немножко личного мнения от айтишника, которому нечего бояться — о сегодняшней России и «путинской фсбне» (здесь и далее — прямые цитаты Михаила Петрова).
Кому лень читать большие скриншоты, краткое содержание телеги таково — «всех чекистов мы на серверной стойке вертели. Будущее — однозначно за айти и сильной криптографией». Короче, ближе к концу года нас ждет новый дивный и распределенный мир, куда ещё не ступала нога эфэсбешника. Также ко всему сказанному прикладывается диагноз «солюционист», поставленный опытным мануально-сетевым терапевтом (то есть мной).
FYI: скриншот внизу кликабелен.
Изначальная посылка солюциониста: если нас угнетают, то нужно сделать ещё более надёжную и крутую сеть, и проблема решится сама собой. Ведь проблема не в обществе и отдельных людях, проблема в недостаточно совершенной технологии. Следующий шаг выводится методом индукции из этой веры — правильная, безупречная технология автоматически порождает совершенный и свободный от чекистов мир.
Все эти мечты и верования многих экзальтированных технарей — суть махровый солюционизм, а приведенное выше — просто классика жанра. Айти — есть бог наш, а мы, интернет-комьюнити — суть жрецы его.
Компьютерщик-солюционист и его дигитальная революция в действии
Продолжим наш изобличающий дискурс далее, абстрагируя солюционистские порывы этого альфа-гика уже в моей обработке.
Гуляющие сейчас в Интернете картинки за авторством Нила Постмана пытаются подчеркнуть, что состояние современного мира лучше отразил не Оруэлл в его знаменитой «1984», а Олдос Хаксли в не менее знаменитом романе Brave New World («О дивный новый мир»).
Эти картинки — яркий пример концептуального искажения, о котором пытаются говорить адепты солюционизма, когда вместо одной диктатуры они строят по сути нечто аналогичное, но на качественно другой — технгогенной основе.
А, это... о чём это я? — «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Особенно стоит опасаться идейных админов-программистов, типа меня самого, ибо оружие их нематериально, но суть блог и социальные сети.
Как я вижу всё происходящее, отличие лишь в уровне имплементации — одни хотят навязать тиранию методом «вернем все взад» к тому «как жили наши деды» под чутким феодальным руководством мудрого Царя-Монарха, окруженного армией головорезов + всюду понатыканными и малость уже покосившимися вертикалями власти. Под каким бы соусом эта милитаристская движуха старообрядцев-реконструкторов не затыкалась в пасть пиплу, даже прикрытая для приличия благородной национальной идей — она всё равно выглядит также старомодно и обреченно, как и средневеково-имперский оскал этой_страны.
С другой стороны техногики ведомы Google, Apple и самыми светлыми крипто-идеалами человечества — зовут вперед в тотально-цифровую глобализацию, где на основе единой информационной платформы и сети мы навечно заснем тяжким сном разума в прочных путах информационного изобилия, предельно изысканной пропаганды и прочей постмодернистской неги.
Там нас ждут диковинные интеллектуальные гаджеты, до предела индивидуализированная обратная связь с внешним миром (см. «когнитивная петля»), всезнающие веб-сервисы с готовым ответом на любой ещё не заданный тобой вопрос... впереди лишь бессмысленный и бесконечный мир самолюбования.
Думая о выборе между этими двумя альтернативными мирами, важно понимать к какой армии принадлежишь ты. Здесь важно не предать своего генерала. Лично я — солдат новой эпохи, программировать — всё, что я умею. Поэтому мой выбор из этих двух вариантов-миров уже предопределен:
До встречи на обломках старого мира, в бесконечных сетевых пространствах и в новых информационных парадигмах, быть может, даже построенных на криптованном фреймворке дуровского Telegram.
Оглянитесь, революционная ситуация налицо — старое поколение уже не может контролировать современный мир в полной мере, а молодое — по-старому жить уже не умеет. Отсчет времени пошёл...
Поэтому нам всем предстоит болезненный фазовый переход из старой в новую социально-общественную формацию, советую как следует пристегнуть ремни, ибо по дороге будет порядочно трясти. Агонизирующее старое так просто не уступит мировой Олимп — сначала оно запретит всё новое, а когда поймёт что тщетно — начнётся самая интересная и решительная фаза борьбы с любой запрещенной информацией, особенно с её твердотельными носителями из мира оффлайн.
Кстати говоря, для тех самых чекистов, на погибающую цивилизацию которых так отчаянно лаялся наш альфа-админ — вот вам готовая личная карточка нашего героя для вашей ооообширной картонной картотеки на Лубянке:
Поставьте, пожалуйста его, на вашу любимую полочку: «Нацпредатели старой парадигмы».
Ещё раз повторяю, что все вышеприведенные скриншоты (цитаты) сняты из открытых и публичных источников — вот отсюда. Элементы Фотошопа ограниченно применены мною лишь для того, чтобы выдрать из более чем 1000 комментариев (к оригинальному посту) сказанное по существу устами нашего главного героя; при этом суть никак не искажалась и не редактировалась.
14 комментариев
Новые соц.сети и прочая лабуда имела бы смысл если бы в них писали правду и/или своё мнение о виденном. А то всё угажено полуправдой, двойными стандартами, откровенным враньём, бредом сумасшедших и тех кто на зарплате. Я давно уже посещаю только "технические" ресурсы, избегая всяких соц.помоек, но и то даже на технические сайты "аналлитигэ" умудряются подсовывать полит.какашки. Как это надоело! Особенно назойливы любители американского и ненавидящие всё российское, в одном видящие только хорошее а в другом только плохое, выпячивая это в сравнении... Дерьмом это всё ваняет, а теперь ещё дерьмом с кровью!
Спасибо. Очень важно поддерживать сознательность и критичность мышления на уровне позволяющем контролировать свою территорию.
Вообще техника еще с эпохи античности вызывала помимо воодушевления, еще и опасения. Однако мне кажется важно не только видеть в технике инструмент (что слишком банально), но и выявлять.. скажем так, те эффекты которые она несет помимо человеческой воли, то как она организует нас самих, и наших политиков. Политики в конце концов всего лишь стараются конкурировать, и действовать наиболее эффективно. Преумножать влияние.
А вот размышления о технике, это дело достойное технаря, особенно на фоне того как интернет превращается в спрута, а пользователь из творца (вспомним инет 90х 2000х) в потребителя гаджетов.
Я ссылочек кину, может они в дело пойдут. Объемы по нарастающей =)
http://criticalengineering.org/ru
http://philosophy.mitht.ru/heidegger.htm
http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3115
Андрей. Согласен. Однако по той же причине я на своем роутере заблокировал и технические ресурсы (включая хабр =), умильной технодури и гаджетофетишизма там 90%, фильтровать этот бред никакой печени не хватит. Остается элитарное геттго.
Вообще у меня есть стойкое ощущение того что хороший сайт, это сайт который можно не мониторить, и доверить его rss. Конечно различие может показаться абсурдным, но выходит так что от новостных помоек, какой бы тематики они не придерживались, начинает тошнить.
Хочу интернет в котором любой сайт можно посетить не более 100 раз, а затем доступ блокируется =) Или сгорает сервер.
Всего пара вопросов.
1. А что мешает краснопогоннику зарегистрироваться в этой новой социальной сети и морально разлагать неустойчивую психику граждан или отслеживать особо буйных по палате? "Троцкого и в Мексике нашли" (с).
2. Что мешает гэбне выковать на обломках советской родины возрожденный "железный занавес" и банить вообще весь входящий и исходящий из страны трафик? Даешь свой агитпроп с комиссаром и комсомолками! Выход за территорию "Зоны .ру" - только избранным и только по большой нужде (нет, не в каментах посрать, а в интересах партии). Так что сдается мне, что в итоге новой сетью будут пользоваться только "успевшие" русскоязычные.
P. S. Треки "Москва златоглавая", "Владимирский централ" и еще несколько десятков в специальной тематической подборке будут бесплатно доступны всем, кто сможет продолжить фразу антигероя Чебурашки "Кто людям помогает, тот..."
@опять я
А что собой представляет это самое элитарное геттго? Гугл к сожалению ничего не показал.
Российский интернет хотят назвать "Чебурашка". Ну "рашка" - это понятно, с остальным тоже вопросов нет, но вот лишняя буква "Ч" меня смущает. "Ч" - это время начала военной операции или просто эту букву нужно поставить перед "рашка"?
Бабкин внук:
ЧЕбуРашка - это рекурсивный акроним в стиле GNU: Gnu is Not Unix.
Stringer:
Тогда предлагаю несколько возможных расшифровок.
Для пользователей (максимальная канцелярщина = "ВКЛЪ"): Чрезвычайная Единовременная Бытовая Услуга "Рашка". Для непонятливых поясняю: не заплатишь государству за интернет - отключат воду.
В стиле мастера Йоды: "Человечества Единство Было Утрачено".
Жаргонный: "Чисто Единоросский Бред Упоротый".
Похабный: "Чтобы Е....ся Было Удобнее" (мальчики и девочки должны больше друг другу внимания уделять, а не по этим вашим интернетам шариться).
Правительственный: "Челядь Есть - Будем Управлять".
Бизнесовый "оттуда": "Честному Европейцу - Большие Убытки".
Бизнесовый "отсюда": "Чемодан - Европа! Быстрей Уезжай!"
У центровых воришек всегда найдётся пару сантимов что бы заткнуть облапошенных терпил и отмыть свою репутацию, это и есть пропаганда это и есть PR в самом незамутнённом виде.. А всё остальное это просто разговоры в пользу бедных, эдакий коричневый шум для слабоумных и утративших критическое мышление, хахах.. а вы думали вата и укроп сами выросли в мозгах постсовков да? срамота!1
Отличная иллюстрация к абзацу про солюционизм: http://i.imgur.com/gPRQvqP.png
опять я,
> Однако мне кажется важно не только видеть в технике инструмент (что слишком банально), но и выявлять.. скажем так, те эффекты которые она несет помимо человеческой воли, то как она организует нас самих, и наших политиков.
Суть указана верно. Растолковать бы её ещё некоторым.
> Андрей. Согласен. Однако по той же причине я на своем роутере заблокировал и технические ресурсы (включая хабр =), умильной технодури и гаджетофетишизма там 90%, фильтровать этот бред никакой печени не хватит.
Я даже и не блокировал ничего. Просто не хожу туда. Надоело.
Особенно доставила фраза "не сваливайте пока с этого говна". Сразу хочется спросить: "А не ты ли сделал это говно?"
Роскомнадзор подготовит методику идентификации интернет-пользователей к осени
http://www.interfax.ru/russia/390446
"чем бряцание оружием перед постиндустриальным миром" Проблема заключает в том, что у "постиндустриального" мира, в отличии от "дедовского метода" отсутствует одна интересная черта: "инкогнито". В IT даже с учётом "крипто" это отнюдь не гарант конфиденциальности. Технология на службе человека, но не человек придаток технологии. Мало того "постиндустриальное" общество уязвимо перед диверсиями людей живущих "по дедовскому методу". В виртуальности не спрячешься от физического агрессора, и я считаю это к лучшему. Всегда был прагматичен, при этом есть "романтические" идеи: однако, я всегда заглядывая вперед, понимаю, что законы физики, IT виртуальность, не отменит. Утопические идеи в духе: "мы придатки машины, чип мне в задницу!" столь-же осуществимы и радужны, сколько совковый коммунизм. Нет ни одной криптоты которая спасет от дробовика, а "мы живем в цивилизованном мире и Шурик - это не наш метод" - не аргумент. Хочешь жить в виртуальном обществе - точи ствол (как минимум). Автор этих статей путает "мягкое" и "теплое": благородство ITшника, как творца, не обусловлено идейностью абстрактного "движения вперед", а постулатом "искусство - во благо", проще говоря "я другим желаю того, чего и себе" - есть ряд примеров, когда прогеры поплатились жизнью за столь "библейские" убеждения. Исходя из этого, автор ни себе, ни нам, ничего хорошего не желает - представления о новаторстве у него весьма скудные, сам новатором, он однозначно никогда не был, и рассуждает о сём со своей колокольни по наслышке.