Сегодня небольшой литдыбрный постик на три темы сразу.
Сначала мы поговорим о входящих соединениях в MS Word’e, затем о smart-очередях и преимуществах реализации самой обычной последовательной очереди в веб-сервисах (есть забавное визуальное сравнение для программеров), ну и закончим оффтопиком: сейчас очень много пишут в СМИ об урагане «Сэнди» бушующем прямо сейчас в США, но почему-то никто не пишет о главном — это может привести к ядерному Армагедону похлеще недавнего японского, сейчас объясню почему.
О’кей, но начнем мы с самого начала.
Я уже более 5 лет как полностью работаю в онлайне, т.е. не хожу по утрам (и вечерам, кстати, тоже) на привычное всем рабочее место туда-сюда как зомби. И это так мне понравилось, что впоследствии, когда случайно предложили интересную офлайн-работу системным администратором, я, тем не менее, полюбовно договорился с моим боссом работать из дома.
Теперь я нахожусь на другом конце света от своего официального места работы, что никак не мешает решать все повседневные проблемы (так даже лучше для всех получилось, потому как я сейчас постоянно работаю в ночную смену, столь ненавистную для местных работников, тогда как у меня в это время день). У моей жены также работа в интернете, она связана с рекламой и текстами, поэтому на её Макбуке почти всегда открыт MS Word.
И вот о девиациях Ворда, кстати, я и хочу с вами поговорить. В последнее время системный файрвол Макбука стал спрашивать у меня подтверждения того, что Ворд собирается принять входящие подключения. Поясняющий скриншот внизу:
Может я так безумно отстал от жизни, но что за WTF? Что за технологии используют нынешние редакторы от Microsoft выступающие в роли серверов, ожидающих внешних подключений к ним?
Любопытство заедает, есть версии?
Уже давно известно, что иногда сделать максимально просто — намного эффективней, чем сделать очень умно и хитро, что так любят делать некоторые «яйцеголовые». Ниже я привожу довольно забавную методическую анимированную иллюстрацию работы одного веб-сервиса, на примере которой наглядно демонстрируется работа двух разных типов стеков очередей, а также преимущества и недостатки двух диаметральных подходов — пожалуйста, минутку внимания:
Особенно умиляет красная чушка — это самый «интеллектуальный агент» среди всех, и smart-стратегия которой в итоге оказывается самой проигрышной. Мораль: для сложных сред трудно поддающихся предсказанию их поведения, старайтесь писать всегда как можно проще, на самом деле это-то и является самым сложным в нашей работе.
А теперь к последней теме — самой волнительной.
Как уже сообщается в новостях, волны-цунами которые обрушились на побережье США достигают пяти-восьми метров в высоту, что в два раза больше волн, которые залили японские реакторы в прошлом году. На побережье Нью-Джерси, куда сейчас движется ураган «Сэнди», есть как минимум две атомные электростанции, построенные мягко говоря, ну очень давно (о продлении их работы каждый раз вспыхивают не хилые полемики), и они там вообще без всяких защитных приспособлений (как в Японии). Цунами в Америке — естественно никто не ждал. На фоне этого ещё раз подчеркну: АЭС «Ойстер-Крик» возле Джерси — это вообще старейшая из эксплуатирующихся в США энергоблоков АЭС.
Ниже фотография одной из этих двух упомянутых мною атомных станций в Нью-Джерси, — обратите внимание, она находится прямо на уровне океана, нет вообще никакой защиты:
Is Armageddon coming?
Как минимум хорошо, что у меня удаленная работа. Это её дополнительный жирный плюс ко всему прочему.