В продолжение моей серии статей по расширению возможностей MySQL (Программное окружение MySQL), сегодня я публикую большую и подробную статью, в которой мы рассмотрим два плагина, которые привносят NoSQL-функциональность в эту популярную БД. Эти материалы впервые так подробно рассматривают NoSQL-функциональность в MySQL на русском языке, а некоторые недокументированные подробности HandlerSocket, изложенные в этой серии статей, и вовсе пока не публиковались открыто нигде.
Итак, главная тема этой большой статьи: как добавить NoSQL-функциональность в вашу MySQL? Какие подводные камни и технические параметры у подобных гибридных систем? Это — оглавляющий пост-содержание для всей серии статей на эту тему.
Начиная с версии 5.1 в MySQL реализован API для полноценной поддержки внешних плагинов, гибко расширяющих функциональность основного кода. Такой плагин может быть автоматически запущен во время загрузки MySQL, также как загружен или выгружен прямо во время работы сервера БД, без необходимости его остановки или перезапуска.
Напомним, всего существует 7 разновидностей серверных плагинов по их типу интерфейса сопряжения. Наши сегодняшние «герои» относятся к следующим двум группам плагинов из семи:
Итак, сегодня в фокусе нашего рассмотрения плагины HandlerSocket (от японского разработчика Яшинори Мацунобу) и Memcached (от компании Oracle), которые оба выступают в качестве эффективного и перспективного NoSQL-расширения для MySQL.
~
Читать этот материал дальше. Начало прежней серии статей «Программное окружение MySQL».