Так уж получилось, что эти два интервью получились ОЧЕНЬ разными.
Интервью с Андреем Черновым (@ache) больше похоже на некое социально-философское исследование жизни, с сильным креном в эзотерику и проблематику современной урбанизированной до предела жизни. Так уж получилось, что текст вышел именно таким – я такой задачи первоначально не ставил, такой темп и ракурс обзора навязал сам Андрей, я просто прошел за ним в его мировоззрение.
Участие в различных магических проектах, активное исследование подсознательного и “второй стороны жизни” – безусловно, накладывает свой яркий отпечаток на мировоззрение Андрея. Поэтому, хотя я и собирался первоначально с ним поговорить прежде всего как с первым членом состава FreeBSD Core Team – получился вот такой вот немного сюрреалистический текст о магической стороне жизни. И как сказал мне один редактор, “от него попахивает конспиралогической теорией”.
Как есть – так есть, всегда приятно, когда некоторые техногики настолько развитые и разносторонние, — мне, как минимум, было интересно сейчас перечитывать его взгляды.
Читаем здесь: Андрей Чернов, “Сущности Контроля”: Часть 1, часть 2, часть 3
Константин Белоусов (@kib) – совсем другое дело. Совсем другие ощущения от интервью. С Костей почти бесполезно говорить о чем-то, кроме FreeBSD, – но зато по этой теме его ответы всегда более чем исчерпывающие. Второй момент – некоторая дистанция: свои фотографии Костя предоставлять отказался, дескать, он паблисити не хочет на свою голову, — ну, пришлось искать их самому, благо, хочет он этого или нет, но личность он уже достаточно публичная в этих узкий кругах. Предельная конкретика и полное отсутствие абстрактного – в этом прямая противоположность Андрея Чернова (и то, что при таких разных темпераментах они даже как бы умудрились бодануть друг друга по поводу бюрократии в FreeBSD – для меня не удивительно).
Читаем здесь: Константин Белоусов, “FreeBSD – не черный ящик”: Часть 1, Часть 2
И самое последнее замечание. Нужно понимать, что Андрей был членом первого состава FreeBSD Core Team – которая была собрана из самых активных членов того времени, т.е. у него была не избранная в прямом смысле должность (впрочем, как и у всех членов первого состава). Тогда как, в прямой противоположности Андрею – Константин, – был именно избран прямым голосованием в FreeBSD Core Team. Между ними двумя – целая эпоха, замечательная система прошла длинный, и нужно полагать, очень важный путь.
Это — единственные члены FreeBSD Core Team из бывшего советского союза, её первого и последнего состава (на 2011 год), и это последний факт этой короткой заметки.
Приятного вам чтения!
2 комментария
Спасибо, большая и интересная работа.
А куда Макса Хона дели? Или Новосибирск уже не часть xUSSR?