Постоянный мои читатели знают, что мне очень нравится тематика HiLoad, поэтому сегодня я выбрал для обзора монстра Cassandra.
Под катом даю автоматную очередь серией обучающих видео по Кассандре. Вся выкладываемая ниже коллекция выступлений и лекций по Cassandra и NoSQL на русском языке. Сам я подобные видео почти никогда не смотрю, а скорее слушаю их в дороге, и лишь когда по смыслу нужно что-то увидеть и зазырить — бросаю взор на планшет, который часто использую в качестве плеера.
Евгений Тихонов (СКБ Контур) с двумя лекциями (2014 год, Екатеринбург).
Cassandra Conf: Введение в Cassandra.
Cassandra Conf: Ближе к Cassandra.
Олег Анастасьев — За гранью NoSQL: NewSQL на Cassandra (Санкт-Петербург, конец 2014).
Cassandra на практике (Виталий Тимчишин, Украина).
Про NoSQL базы данных сейчас, наверное, слышали все. Cassandra - одно из популярных и активно развивающихся NoSQL решений. В каких случаях стоит использовать NoSQL вообще и Cassandra в частности? Что такое схема базы в Cassandra и какие отличия от схем RDBS? Какие запросы можно строить в Cassandra? Подходы к индексированию данных. Распределенное хранилище в лице Cassandra - особенности и подводные камни.
Cassandra: быстрая запись данных в высоконагруженных системах (Александр Межов).
Что такое базы данных типа "column family"? Как с ними работать и какие задачи можно решать на их основе? Что такое уровень согласованности? Как обеспечить сверхбыструю запись под высокими нагрузками?
В докладе мы ответим на эти и многие другие вопросы на примере базы данных Cassandra. При этом не будем долго останавливаться на теории, а рассмотрим, как использовать Cassandra на практике и поделимся своим опытом использования этой базы.
Э, к слову:
Новая СУБД ScyllaDB, полностью совместимая с Cassandra, но в 10 раз быстрее http://t.co/NBMOzpJzc6
— Opennet.ru News (@opennetru) 23 сентября 2015