Я уже рассказывал ранее, что попасть на работу в Гугл — не такая сложная задача. Это удел именно обычных, — ОБЫЧНЫХ во всех смыслах — людей. Более-менее хороший английский язык, знание теоретических основ (алгоритмы и структуры), молодость + уверенность в себе — и путь открыт. Всех любопытствующих и пропустивших мои прошлые гугло-серии, сразу отсылаю к главе из своей книги: Вся правда о собеседованиях в Google: за пределами NDA.
В качестве развития этой темы сегодня под катом у меня выложено большое видео-интервью с программистом, разработчиком Гугл и просто блондинкой — Ларисой Агарковой (Larysa Aharkava aka Larrr). Лариса — девушка из Минска, которая без всякого опыта пришла и... устроилась в Гугл на работу. На данный момент она отработал там программистом уже 8 лет. Впрочем, если у вас есть час времени, вы можете услышать всё сами лично — это очень подробный разговор про найм и механику трудоустройства в Google. За это время Лариса успела сама поработать в качестве собеседующего, поэтому теперь она знает всю эту специфику трудоустройства более чем хорошо.
Из всего что она наговорила, лично для меня суть всего сводится к тому, что ореол небожителей, который тяготит над людьми работающими в (на) Google, зачастую весьма натянут и безоснователен. Счастливое стечение обстоятельств, способность к обучению, уверенность в себе и несгибаемая настойчивость — вот это всё, что поможет превратить вполне заурядного человека и разработчика в настоящего и породистого гуглера.
Вот само обещанное видео, там Larrr участвует только первый час, но и этого вполне достаточно, чтобы понять атмосферу трудоустройства в Гугл.
Под видео очень много разочарованных комментариев от людей, ожидавших узреть в гуглере мега-супер талантливого и незаурядного кодера, но на выходе...
Желающим почитать больше подробностей прохождения интервью в этой ИТ-компании в изложении от Larrr, можно пошариться вот здесь и ещё там. Вся эта информация ИМХО в моей книге подана более концентрировано и практико-ориентировано, поэтому тоже заносим меня в закладки.
Вам интересно, как проходит настоящее интервью в Гугл, хочется глянуть на этот интригующий процесс со стороны — вот ваш шанс: запись публичного интервью от Ларисы, а вот и замечания к нему. Это максимально приближенная к реальности эмуляция опыта собеседований в Google и типичных вопросов оттуда.
Но всё же, в качестве отличного дополнения: кого интересует практический аспект прохождения интервью в Гугле, вот ещё одно видео от Ларисы уже в формате вебинара («Проект тестовые интервью»).
Там очень много полезных мелочей именно для успешного прохождения собеседований в типичной американской ИТ-компании, рекомендую это видео всем интересующимся!
Читать ещё в этой серии про трудоустройство в Google: первая часть, оглавление.
Ключевые слова: Трудоустройство и работа в гугл, детали собеседований и вопросы там. Что спрашивают при приеме на работу в Гугл, как найти работу в США и Google, и успешно пройти там собеседование или интервью. Расскажите, как проходит отбор кандидатов для работы и приема на работу в Ит-компанию, какие есть типичные вопросы, задачи и загадки. Список ответов на вопросы для проходящих собеседования в Google, правильное составление резюме и его разметка. Как записаться на скрининг на интервью в гугле, а? Критерии отбора для приема на работу и учебу, стажировка в гугл и важные способности-знания, алгоритмы и языки программирования, а также лучшие задачи и решения всех вопросов. Рекрутер и интервьюер, кому и куда отправлять резюме и свою анкету — все секреты работы и найма в гугл и в американском корпоративном ИТ.
4 комментария
"Ореол" не равно "ареал". Выберите, пожалуйста, что-то одно в третьем абзаце
> ареол небожителей, который тяготит над людьми работающими
Вы, наверное, имели ввиду, ареолу? Правильно - ареола, а не ареол.
Это просто опечатка (по Фрейду) либо, набирая текст, героиня которого довольно красивая блондинка, подсознание невольно вспоминает про ареолы.
Я Вас понимаю. Мне, кстати, гораздо интереснее её ареолы, чем её рассказы о карьере в Гугле.
Статья интересная, как всегда, спасибо.
Игорь, просто пришло в голову - а в случае если бы Вам пришлось бы собеседовать разработчика - то как и по каким критериям вы бы человека оценивали?
И если не разработчика - а тестировщика?
Some QA: всё зависит от условий конкретной компании и ситуации.
Предположим, у нас нет никаких авралов, есть свободные ресурсы, тогда бы я выбрал бы прежде всего человека увлеченного, неравнодушного, желающего учиться и двигаться вперед. После чего независимого от его текущего уровня потратил бы время на его адаптацию и подгонку к конкретному проекту. Несмотря на низкий старт, его внутренние обостренные мотивы и любознательность заставляли бы его стабильно прогрессировать, в будущем это был бы очень ценный сотрудник.
Другое дело, что обстоятельства часто диктуют и вынуждают сделать не как лучше стратегически, а просто тупо латать дыры - например, из команды резко уволились люди, и нужно срочно как-то закрыть эту брешь. И тут уж приходится брать возможно равнодушного к делу, но лучше подготовленного на данный текущий момент.
Так вот в идеале я бы брал людей, которым я могу доверить, ответственных (а) и которые готовы постоянно учиться (b) - вот эти два фактора я бы и выявлял в процессе спокойного разговора за чаем-печеньками.