Информационные технологии стремительно проникают в образование, но не все этому рады. Например, многие профессора американских университетов считают, что для обучения студентам достаточно карандаша и бумаги.
В январском выпуске научного журнала Science, Technology & Human Values опубликована обширная статья, посвящённая влиянию технологических изменений на профессуру американских университетов. Работа основана на интервью с 42 преподавателями различных наук, преимущественно химии и биологии, из трёх университетов. Исследование проводилось при поддержке Национального научного общества США.
Авторитетные преподаватели, в целом, отрицательно высказываются о внедрении ИТ в привычный образовательный процесс. Общее мнение таково, что для изучения наук вовсе не обязательно использовать современные технологии, главное не это. Один из профессоров сказал, что он может обучить студентов всему курсу химии с помощью одной только доски и мела, а самим студентам не нужно ничего кроме карандаша с бумагой.
Конечно, это исследование породило бурное обсуждение. В комментариях на одном из сайтов многие высказали мнение, что профессора не понимают революционный потенциал новых технологий.
Представители академических кругов отвечают, что оппоненты пребывают во власти мифа, будто применение новейших технологий всегда во благо, и чем «круче» технология, тем больше от неё пользы.
Автор исследования Дэвид Джонсон (David R. Johnson) говорит, что в этот миф верят многие руководители ученых заведений, администраторы и менеджеры, которые бездумно внедряют ИТ в вузах, хотя сами преподаватели в этом не особо нуждаются, а иногда это им даже мешает.
1 комментарий
У нас в городе филиал. В нем в 3 раза больше компьютеров, нежели в основном университете. Они в половине кабинетов. Основное их назначение это сидеть вконтакте, аське, запускать CS. Преподаватели и студенты сплошное ламерье. При обучении в них смысла нет. На этих всех людей мне наплевать. Другое дело, что я 5 лет там просрал(sorry ffranch).