Сегодня у меня немного серьёзная, социально значимая тема. Как интернет изменяет нашу с вами жизнь, как он непосредственно влияет на человечность? Если вы в лирическом или несерьёзном настроении — игнорируйте эту запись.
В российском интернете зарождается опасная тенденция — целое поколение пользователей разучилось помогать друг другу по настоящему, то есть в реальном мире. Вместо крепкого плеча и доброй помощи, оказавшийся в беде человек сегодня получает... тысячу ссылок и перепостов!
Чем опасен такой виртуальный... клик’о’помощи? Сегодня у меня негативный и позитивный пример — полностью на основе реальных событий.
Для начала немного негативное видео о заявленной проблематике, всего 7 минут рассказа о типичных историях из нашего сегодняшнего квази-интернет бытия, о том, как уже обычные всем онлайн блоги могут творить масштабные чудеса и ужасы в нашей офлайновой реальности:
Рассказывает блогер Иван Крестьянинов:
Ты ничего толком-то сложного делать не обязан, тебе не надо впрыгивать в свой бетмобиль и улетать на крыльях ночи спасать мир, ты просто можешь нажать в своем блоге на «рассказать друзьям» и таким образом спасти чью-то жизнь.
Сегодня со мной случилась вот такая история. В Интернете есть волонтерская организация Лиза Алерт, которая занимается поиском пропавших детей во всех регионах России, но зачастую они ищут и взрослых. Вчера же в Дашках пропала бабушка, волонтеры Лиза Алерт объявили ее в свой розыск, раскидали по соцсетям картинку, начали собирать волонтеров.
Я увидел эту картинку и просто перепостил ее к себе на страничку в ВКонтакте. В свою очередь у меня это увидела Нина Зотова (общественный деятель, организатор волонтерского движения помощи бездомным животным «Лучше друзья»). И, представляете, она узнала эту женщину! Буквально пару часов назад Нина видела эту бабушку лично! Разумеется, она сразу вызвала волонтеров и родственников.
Оказывается, эта бабушка валялась на тротуаре прямо в грязи, ей стало плохо с сердцем, все проходили мимо, потому что как это часто случается, все думали, «что она пьяная».
Вот так сегодня мой блог спас одного конкретного человека. А всего-то надо было сделать один перепост, всего лишь перепост, и этот человек жив! Значит, не совсем зазря мы отсиживаем свою пятую точку возле компов. Соцсети — великая штука. Хочется добавить, что люди сидящие за ними — ещё «больше» и ценнее.
Так что, друзья, делайте перепосты! А также — помогайте друг другу, и не только в онлайне.
2 комментария
Да, сарафанное радио помноженное на интернет может быть полезным. Но я встречал и контр-примеры. Например девушки и женщины вконтакте с удовольствием делятся с друзьями и подругами информацией о том, что якобы черные и красные полоски на тюбиках кремов означают опасные химикаты, а зеленые - безопасные компоненты. На самом деле это фотометки для отреза упаковки на заводе. Или сообщения вида "родителям, срочно! партия детского питания "ххх" с такими-то цифрами содержит битое стекло".
И даже в случае полезного применения у таких перепостов нет механизма "отбой", а это чревато.
А одной моей знакомой с помощью репоста удалось вернуть сумку с кошельком, деньгами, ключами от квартиры и документами. Сила репостов сравнима с буйством природных явлений. Поток информации на наших страничках бурлит, как шторм в море. Кому-то надо пристроить котят, и они находят добрые руки; кто-то сдает квартиру и находит порядочных жильцов.