Позвольте короткий литдыбрик — просто это зацепило, реально. Вот она, цивилизация, что с нами творит порой.
На новых памятниках умершим на некоторых кладбищах в США и Великобритании, стали помещать QR-код. Любой обладатель смартфона может считать код и попасть на памятную страничку умершего лежащего под могильным камнем. Ребята, на таких примерах начинаешь понимать — эта, блин, Америка, где сервис и конкуренция реально рулят уже второй век.
А если вы близкий родственник покойному или обличенный доверием друг, то вам выдадут от его персональной посмертной странички логин и пароль — можете дописать туда важную информацию, интегрировать свой хештег из Твиттера. Предлагают даже для таких вот почивших в бозе клиентов постоянные SEO-услуги и продвижение сайтов в Интернете даже после того, как их клиент отошел в мир иной. Кроме того, предоставляется вечный хостинг для сохранения памяти о человеке в цифровом виде — есть мнение, что это может оказаться более надёжным и удобным, чем традиционная монументальная плита у черта на куличках.
Под катом можно увидеть, как это выглядит на реальном примере.
Круче — только веб-камеры в гробах с онлайн-трансляцией в сеть. Для меня, пожалуй, в этой неистовой попытке сгладить дистанцию со смертью, обыграть загробный мир в сетевом интерактиве, есть что-то разочаровывающее. Современные люди категорически не хотят иметь в конце жизни жирную точку. Из страха ли или обмельчания, не готовы они достойно смотреть в глаза смерти.
Приручают смерть, по-своему осваивают, очеловечивают в пределах своего разумения... Короче, даже будучи технарём до мозга костей, я бы себе такую услугу заказать не захотел бы.
Впрочем, если говорить правду до конца, первая такая могила была установлена в Израиле — некий студент Yoav Medan установил её в память о своей маме, но сопряженного вечного хостинга с ссылкой, надо полагать, он обеспечить самостоятельно уже не сможет. А кого фига, спрашивается, старушке беспомощной денег на SEO пожалел?
Поэтому вышеприведенное американо-британское развитие его оригинальной идеи нахожу более прогрессивным и, как сказал бы наш Лев Толстой, «более человеколюбным».
Ладно, что тут говорить о мертвых: потому как попадаются вот такие вот живые люди на наших улицах, которые так сказать призывают ненавязчиво познакомиться:
И среди них, тут по Америке, даже многие бомжи на себя эту QR-хрень напяливают, — совсем уже стыд потеряли и гнева божьего не боятся:
Говоря о могилах, крестах и постмортем-сервисах в своём уютному бложике я реально страшусь — вот вам ссылка на православный сайт (Бесовские «иконы» и компьютерные технологии), чтобы не дай бог никому из случайных моих читателей ненароком не защемить его какие религиозные чувства в это тревожное время.
Это была моя четверговая проповедь. Отныне идите по миру и используйте QR-коды, но, смотрите, не переусердствуйте.
1 комментарий
В России тоже есть такой проект qrmemo.ru. Очень удобный сайт. Сделала заказ, доставили быстро. Хорошая тех поддержка! Сейчас заполняю страничку своего покойного дедушки.. Еще не всю информацию внесла, но можете посмотреть - https://qrmemo.ru/p/1005047/.